Wehrversammlung 2021

Am Freitag, dem 09.07.2021, lud die Feuerwehr Sebersdorf wieder zur alljährlichen ordentlichen Wehrversammlung ein. Aufgrund der Corona-Pandemie konnte der ursprüngliche Termin am 05. Jänner nicht eingehalten werden. Nach den Lockerungen der Maßnahmen, war es nun wieder möglich unter Einhaltung der 3-G Regel eine Wehrversammlung abzuhalten.

Pünktlich um 19 Uhr eröffnete Kommandant HBI Walter Craighero die diesjährige Wehrversammlung. Von den insgesamt 96 Mitgliedern konnten 52 Kameradinnen und Kameraden, sowie zahlreiche Ehrengäste begrüßt werden. Nach der Begrüßung brachten die einzelnen Beauftragten ihre Tätigkeitsberichte für das abgelaufene Berichtsjahr den anwesenden Kameraden näher. Vom Schriftführer wurden die einzelnen Statistiken vorgetragen und vom Kassier gab es einen Überblick über die Finanzen des abgelaufenen Jahres. Im Anschluss daran brachte Kommandant HBI Walter Craighero seinen Bericht vor, indem er das Jahr 2020 Revue passieren ließ.

Im Zuge der Wehrversammlung wurden auch Angelobungen, Beförderungen sowie Auszeichnungen durchgeführt:

• JFM Felix Reisinger und PFM Patrick Pirkheim wurden zum FM angelobt; beide bekamen auch das Zertifikat für die abgeschlossene Grundausbildung überreicht,
  • LM Hannes Ertl und OLM Christian Niederl wurde das Zertifikat für die erfolgreich abgeschlossene Kommandantenprüfung überreicht,
  • das Ehrenzeichen für 40-jährige Tätigkeit auf dem Gebiete des Feuerwehr- und Rettungswesens wurde OFM Johann Baumgartner überreicht,
  • mit dem Verdienstzeichen der 3. Stufe des LFV Steiermark wurde HFM Franz Seidl ausgezeichnet,

Wir bedanken uns recht herzlich bei allen Ausgezeichneten und Beförderten für die guten Dienste auf dem Gebiet des Feuerwehr- und Rettungswesen.

Als Ehrengäste konnten Bereichsfeuerwehrkommandant Stellvertreter BR Johann HierzerFKUR Maciej Trawka, HBI Christian Neuhold (FF Bad Waltersdorf), Bürgermeister der Gemeinde Bad Waltersdorf Josef Hauptmann, sowie unser Ehremitglied und zugleich Vizebürgermeister der Gemeinde Hartl Josef Radl begrüßt werden.

Nach den Grußworten der einzelnen Ehrengästen bedankte sich HBI Walter Craighero nochmals bei allen Kameraden für die vorbildhafte Zusammenarbeit im Jahr 2020 und wünschte allen anwesenden alles Gute, viel Erfolg und Gesundheit für das verbleibende Jahr 2021. Um 20:30 Uhr konnte die Wehrversammlung von HBI Walter Craighero geschlossen werden.

03072021 Wehrversammlung

Fußwallfahrt nach Mariazell

Auch dieses Jahr gingen 12 Kameraden der Feuerwehr Sebersdorf auf große Pilgerwallfahrt nach Mariazell. Von der Rablkreuzhütte ging es über den Hochwechsel nach Semmering und weiter zur Rax, von dort führte uns unser Weg zum Niederalpl und weiter zum großen Ziel unserer Wanderung "Der Basilika von Mariazell". Nach einer anstrengenden und Kräfte zerrenden Wallfahrt kam unsere Gruppe glücklich in Mariazell an. Auch in diesem Jahr war die Wallfahrt der FF Sebersdorf wieder von vielen schönen Momenten gesegnet und unsere Mitglieder freuen sich schon auf das nächste Jahr

Gesamtübung am 04.06.2021

Am Freitag, dem 04.06.2021, fand die erste Gesamtübung nach den Corona Lockerungen statt. Thema der von LM Hannes Ertl vorbereiteten Übung war ein Fahrzeugbrand, welcher in einer Lackierkabine entstanden ist. Eine Person wurde in der Lackierkabine vermisst.

Ein Fahrzeug, welches gerade zum lackieren vorbereitet wurde, kam aus unbekannter Ursache in Brand. Eine Person brachte den bereits brennenden PKW noch aus der Lackierkabine, wurde allerdings danach in der bereits verrauchten Lackierkabine vermisst. Vom Einsatzleiter bekam der Atemschutztrupp die Aufgabe, die vermisste Person zu suchen und aus dem Gefahrenbereich zu retten. Weiters musste der Atemschutztrupp einen Brand in der Lackierkabine löschen. Die restliche Mannschaft des RLFA-2000 Sebersdorf löschte den PKW-Brand mittels Schaumrohr. Die Mannschaft des LF-A Sebersdorf errichtete  währenddessen eine Saugleitung vom nahe gelegenen Rückhaltebecken und verlegte die Zubringleitung zum RLFA-2000 Sebersdorf.

Nach der Übungsbesprechung am Areal der Firma KFZ Ertl konnte nach ca. 2 Stunden wieder ins Rüsthaus eingerückt und die Geräte versorgt werden.

eingesetzt waren: RLFA-2000 Sebersdorf, LF-A Sebersdorf und MTFA Sebersdorf mit 19 Mann

04062021 uebung kfz ertl

weitere Fotos

Funkgrundlehrgang 2021

Am Samstag, dem 27.03.2021, fand der diesjährige Funkgrundlehrgang des BFV Hartberg statt. Aufgeteilt auf mehrere Feuerwehrhäuser wurde dieser Lehrgang erstmals als Online-Veranstaltung abgehalten. Mit einem negativen Coronatest sowie unter Einhaltung der Sicherheitsvorschriften konnte dieser Kurs in kleineren Gruppen stattfinden. Im Rüsthaus Sebersdorf waren die Teilnehmer der Feuerwehren Sebersdorf, Bad Waltersdorf und Wörth a.d. Lafnitz dabei.

Alle Teilnehmer konnten den Funkgrundlehrgang erfolgreich absolvieren. Wir gratulieren dazu recht herzlich!

27032021 funkgrundlehrgang

Nachruf EBM d.V. Franz Haindl

Die Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Sebersdorf trauern um ihren langjährigen Kameraden und ehemaligen Feuerwehrkassier EBM d.V. Franz Haindl, der am 13. März 2021 im 81. Lebensjahr verstarb. Franz war insgesamt 63 Jahre lang Mitglied unserer Feuerwehr.

Im Jahr 2018 durfte er im Rahmen der Wehrversammlung die Ehrenurkunde für 60-jährige Mitgliedschaft entgegennehmen. Sofern es ihm möglich war, half er auch als Mitglied im Reservestand aus und versuchte mit den Feuerwehrkameraden in Kontakt zu bleiben.

Unser Mitgefühl und unsere Anteilnahme gelten seiner Familie!

nachruf ebmdv franz haindl

Weitere Beiträge...